Зеленский обещает передать "Венецианке" финальную версию "антиолигархического" закона

Понедельник, 18 октября 2021, 09:52

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал передать на рассмотрение Венецианской комиссии проект закона о деолигархизацию в финальной редакции, с подписью президента.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Интерфакс-Украина", такое заявление он сделал в комментарии телеканалу ICTV.

Зеленский раскритиковал передачу Венецианской комиссии проекта не в его окончательном виде.

"Я понимаю, что бывший спикер очень хотел это сделать быстро, чтобы повлиять на то, чтобы депутаты Верховной Рады Украины не голосовали второго чтения. Это был политический шаг, считаю, что мелкий и ошибочный. Тем не менее, потому я и позвонил господину Букиккио, я ему сказал: "Я вам обещаю, мы отправим законопроект, который будет подписан президентом Украины", - сказал Владимир Зеленский.

"Он был, мне кажется, достаточно удивлен, что ему отправили на рассмотрение законопроект, который не прошел второе чтение. То есть это не совсем понятный документ, это не окончательный закон. Мало того, что он не проголосован был и не прошел второе чтение, он был не подписан президентом Украины. То есть, он хотел бы (и это его прямая речь) увидеть именно законопроект в окончательном виде, подписанный президентом Украины, и тогда мы с вами получим от них выводы", - отметил Зеленский.

Напомним, в конце сентября "Венецийка" попросила у Зеленского текст "антиолигархического" закона для составления заключения.

Как сообщалось, 23 сентября Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом президентский законопроект об олигархах №5599.

Олигарх - лицо, имеющее значительную экономическую и политическую вес в общественной жизни. Олигархами будут называть лиц, ответственных менее 3 прописанным в законе критериям:

  • участвует в политической жизни;
  • имеет значительное влияние на СМИ;
  • является конечным бенефициарным владельцем предприятия, который занимает монопольное положение на рынке и в течение года подряд поддерживает или усиливает такое положение;
  • подтвержденная стоимость активов лица (и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых она есть) превышает 2 миллиарда 270 миллионов гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Меркель не только с Путиным: где канцлер Германии боролась с диктатурой, а где шла на уступки

Какими были отношения Ангелы Меркель с диктаторами ХХ века? ЕвроПравда публикует в сокращенном виде одну из глав новой биографии канцлера (укр.)

Без доверия не будет прогресса: чем важна для Украины реформа в сфере метрологии

Что мешает Украине получить "промышленный безвиз" с ЕС? И что не так с отечественной инфраструктурой качества? (укр.)

Уйти от королевы: как Барбадос "уволил" Елизавету II и что ждет британскую монархию

400 лет назад остров привлек английских колониалистов, что принесло ему много горя. Теперь это – "рай на земле", решивший уйти от британской монархии (укр.)