Польша и Литва призвали ЕС усилить санкции против Беларуси

Вторник, 19 октября 2021, 19:32

Варшава и Вильнюс выступают за усиление санкции Евросоюза против режима Александра Лукашенко за искусственное создание миграционного давления на границах с Польшей и Литвой.

Об этом заявили президенты Польши и Литвы Анджей Дуда и Гитанас Науседа во время совместной пресс-конференции в Вильнюсе, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Укринформ.

Дуда подчеркнул, что действия Беларуси на границе с Польшей имеют характер гибридной атаки, и это касается не только Варшавы и Вильнюса, но и всего ЕС.

"В связи с этим мы ожидаем также солидарности, что Европейский совет примет решение о дальнейших санкциях против белорусского режима", - сказал Дуда.

Он добавил, что этот вопрос нужно поднимать в рамках Европейского совета, поскольку такая помощь и поддержка сегодня нужны Польше и Литве.

Науседа добавил, что ЕС должен приспособиться к новым реалиям для обеспечения безопасности внешних границ и предотвращения попыток нелегального пересечения границы.

Он отметил, что поднимет этот вопрос во время саммита ЕС в четверг в Брюсселе. "Режим Лукашенко становится все более агрессивным, угрожающим безопасности Европы", - добавил Науседа.

Напомним, глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил, что Брюссель готов ввести санкции в отношении белорусского национального перевозчика "Белавиа" из-за наплыва мигрантов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Меркель не только с Путиным: где канцлер Германии боролась с диктатурой, а где шла на уступки

Какими были отношения Ангелы Меркель с диктаторами ХХ века? ЕвроПравда публикует в сокращенном виде одну из глав новой биографии канцлера (укр.)

Без доверия не будет прогресса: чем важна для Украины реформа в сфере метрологии

Что мешает Украине получить "промышленный безвиз" с ЕС? И что не так с отечественной инфраструктурой качества? (укр.)

Уйти от королевы: как Барбадос "уволил" Елизавету II и что ждет британскую монархию

400 лет назад остров привлек английских колониалистов, что принесло ему много горя. Теперь это – "рай на земле", решивший уйти от британской монархии (укр.)