В парламенте Албании предложили проверить всех политиков и изменить избирательный кодекс

Среда, 20 октября 2021, 15:17

Основная оппозиционная сила Албании, Демократическая партия, представила в парламент предложение, требующее проверки всех политиков и внесения изменений в избирательный кодекс.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Предложения включают поправки к конституции, которые предусматривают проверку всех политиков, изменение территориальной карты страны и отмену изменений в правилах для определенных типов избирательных коалиций.

Демпартия требует, чтобы все политики оценивались с точки зрения их активов и возможных связей с преступной деятельностью, и хотят, чтобы лицам с криминальным прошлым было запрещено баллотироваться на избирательные посты.

Другие меры включают перерисовку территориальной карты и повторное введение округов вместо нынешней системы, которая признает только округа, муниципалитеты и административные единицы.

В случае принятия предложения предусматривают почти полную избирательную и территориальную реформу. Последняя избирательная реформа была завершена в 2020 году на фоне продолжающихся разногласий между политическими партиями.

В настоящее время в Албании проводится проверка судебных органов под руководством ЕС. За четыре года половина судей и прокуроров прошли через процесс, из них половина подали в отставку или были уволены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Меркель не только с Путиным: где канцлер Германии боролась с диктатурой, а где шла на уступки

Какими были отношения Ангелы Меркель с диктаторами ХХ века? ЕвроПравда публикует в сокращенном виде одну из глав новой биографии канцлера (укр.)

Без доверия не будет прогресса: чем важна для Украины реформа в сфере метрологии

Что мешает Украине получить "промышленный безвиз" с ЕС? И что не так с отечественной инфраструктурой качества? (укр.)

Уйти от королевы: как Барбадос "уволил" Елизавету II и что ждет британскую монархию

400 лет назад остров привлек английских колониалистов, что принесло ему много горя. Теперь это – "рай на земле", решивший уйти от британской монархии (укр.)