Орбан не видит причин для санкций ЕС против Польши

Четверг, 21 октября 2021, 15:29

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил против потенциального применения санкций против Польши в связи с ситуацией с верховенством права в стране.

Об этом Орбан заявил по приезде на саммит лидеров ЕС в Брюсселе в четверг, сообщает "Европейская правда".

"Польша - лучшая страна в Европе. Нет нужды для никаких санкций. Это смехотворно", - сказал венгерский премьер-министр.

Читайте также
Саммит ЕС обсудит спор с Польшей по поводу права Евросоюза

Комментируя спор Варшавы с Брюсселем, который обострился после резонансного решения Конституционного суда Польши о преимуществе права Евросоюза, Орбан стал на сторону Польши.

"Приоритет права ЕС вообще не заложен в договоре (о Европейском Союзе. - Ред.). ЕС имеет приоритет, когда он имеет компетенцию. Вопрос в компетенциях. И что происходит здесь регулярно, это то, что европейские институты обходят права национальных парламентов и правительств и меняют договор, не имея никаких законных полномочий для этого. Поэтому поляки правы", - сказал венгерский премьер.

"Польша - это страна успеха. Лучшая экономика, демократия преобладает, выборы справедливы. Какие проблемы с Польшей?", - выразил Орбан непонимание претензий ЕС к Варшаве.

Как сообщалось, лидеры ЕС на саммите в четверг обсудят углубление спора между Брюсселем и Варшавой из-за судебной реформы и недавнее решение Конституционного трибунала Польши о преимуществе национального права над правом ЕС.

Читайте подробнее в статье: Шаг к выходу Польши с ЕС: как скандальное судебное решение раскололо страну

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Война за санкции: как вопрос "Северного потока-2" расколол Конгресс США

Республиканцы блокируют принятие оборонного бюджета США, требуя включить в него новые санкции против "Северного потока-2" (укр.)

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.

Страна без олигархов: как Польше удалось избежать союза крупного бизнеса и власти

Особенности польской приватизации не позволили появиться мощным олигархам, как это было в соседних странах. Как это удалось и нет ли у этого пути своих недостатков? (укр.)