Польские шахтеры устроили в Люксембурге акцию против решения суда ЕС

Пятница, 22 октября 2021, 13:51

Около 2000 польских шахтеров в пятницу устроили громкую акцию протеста в Люксембурге против решения суда ЕС закрыть большую угольную шахту в Польше и оштрафовать страну за невыполнение решения.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AP.

Одетые в желтые жилеты с надписью "Руки прочь от Турува", раздувая и размахивая бело-красными флагами профсоюза "Солидарность", протестующие выкрикивали перед судом ЕС, его решение является неоправданными и угрожают энергетической безопасности Польши.

Демонстранты скандировали "Мы не отдадим Турув" и оставили письмо протеста в суде, прежде чем тронуться в посольство Чехии в знак протеста против роли Праги в решениях.

"Закрытие шахты означало бы большой дефицит энергии и катаклизм в энергетической системе Польши", - сказал Ярослав Гжесик, председатель филиала профсоюза "Солидарность".

Суд ЕС обязал Польшу немедленно прекратить добычу в шахте бурого угля, признав убедительными аргументы Чехии для применения временных мер (приостановление добычи) до окончательного решения. Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что страна не может выполнять это решение.

Чехия в июне подала заявление, в котором требовала, чтобы Варшава ежедневно платила пеню в размере 5 млн евро в бюджет ЕС за игнорирование решения суда. Со своей стороны, Польша подала заявление об отмене решения.

20 сентября Суд ЕС постановил, что Польша обязана платить Европейской комиссии ежедневную пеню в размере 500 тыс. евро за продолжение добычи на шахте вопреки судебному решению.

Подробнее на эту тему - в статье Шахта раздора: чем опасен спор между Польшей и Чехией

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Меркель не только с Путиным: где канцлер Германии боролась с диктатурой, а где шла на уступки

Какими были отношения Ангелы Меркель с диктаторами ХХ века? ЕвроПравда публикует в сокращенном виде одну из глав новой биографии канцлера (укр.)

Без доверия не будет прогресса: чем важна для Украины реформа в сфере метрологии

Что мешает Украине получить "промышленный безвиз" с ЕС? И что не так с отечественной инфраструктурой качества? (укр.)

Уйти от королевы: как Барбадос "уволил" Елизавету II и что ждет британскую монархию

400 лет назад остров привлек английских колониалистов, что принесло ему много горя. Теперь это – "рай на земле", решивший уйти от британской монархии (укр.)