Посол Британии: борьба с олигархами в Украине требует дополнительных мер

Пятница, 22 октября 2021, 18:34

Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс считает, что принятый законопроект об олигархах может быть потенциально действенным, однако для борьбы с олигархатом необходимы и дополнительные меры.

Об этом она сказала в интервью проекту KyivNotKiev, сообщает "Европейская правда".

"В обществе есть четкий запрос на то, что с олигархами нужно что-то делать. Это тот инструмент, который потенциально может что-то с этим сделать", - сказала она, комментируя деолигархизацию и принятый во втором чтении законопроект об олигархах.

"Да, он не единственный. Но он будет работать, так же как и судебная реформа, банковская реформа или любая другая, только если составляющие также будут работать", - добавила британская дипломатка.

По ее словам, таких составляющих несколько.

"Вам необходимо иметь свободные и независимые СМИ, и вы знаете, что у вас с этим есть определенные проблемы, ведь медиа могут использоваться как инструменты для отстаивания интересов определенных лиц.

Вам необходима либерализация энергетического рынка. Вам необходима объективная антимонопольная служба. Вам необходимо обеспечить равенство в доступе инвестиций. Вам необходима судебная реформа, чтобы инвесторы знали, что закон стоит не только на стороне определенных заинтересованных сторон", - отметила Симмонс.

Она считает положительным, что в Украине происходит дискуссия относительно шагов для борьбы с олигархией.

"Но даже самый лучший закон не будет работать, если не ввести важные дополнительные меры. И тестом будет то, будут ли эти меры в центре внимания", - отметила Симмонс.

Напомним, посол ЕС в Украине Матти Маасикас во время выступления на 4-м Форуме Ассоциаций в Киеве заявил, что Украине нужна деолигархизация рынке электроэнергии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Страна без олигархов: как Польше удалось избежать союза крупного бизнеса и власти

Особенности польской приватизации не позволили появиться мощным олигархам, как это было в соседних странах. Как это удалось и нет ли у этого пути своих недостатков? (укр.)

CBAM по экспорту: что такое "углеродный налог" ЕС и чем он грозит Украине

Климатические инициативы Евросоюза ударят по самому болезненному: торговле между Украиной и ЕС. Что в такой ситуации следует делать Киеву? (укр.)

Меркель не только с Путиным: где канцлер Германии боролась с диктатурой, а где шла на уступки

Какими были отношения Ангелы Меркель с диктаторами ХХ века? ЕвроПравда публикует в сокращенном виде одну из глав новой биографии канцлера (укр.)