Киев обсудит с ЕС наказание за покупку нелегальной древесины из Украины

Вторник, 5 октября 2021, 10:39

Вместе с отменой Украиной моратория на экспорт леса-кругляка ЕС должен обеспечить наказание для компаний, покупающих контрабандную древесину из Украины.

Как сообщает "Европейская правда", об этом во время конференции "Торговые войны: искусство защиты" рассказала вице-премьерка по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

"Принятие моратория на экспорт необработанной древесины было вынужденным шагом Украины, и арбитраж согласился с этим - отмена моратория будет неотъемлемой от создания прозрачного рынка леса в Украине", - заявила она.

"Отменить мораторий - достаточно просто, но мы должны создать прозрачную систему, что делает невозможной нелегальную вырубку. И это непросто. Этот вопрос будет обсуждаться с ЕС (на ближайшем саммите). В частности, мы хотим обсудить предотвращение покупки европейскими компаниями нелегальной древесины из Украины", - добавила она.

Ранее вице-премьерка по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина сказала, что положительно оценивает законопроект №4197-д "О рынке древесины".

Как объясняла в своей статье ЕвроПравда, новый законопроект формально выполняет решение арбитража, но прописанное в нем требование к лесистости местности и отсутствию краснокнижных видов на участках заготовки де-факто на неограниченный срок заблокирует экспорт древесины.

Подробнее на эту тему: Кругляк 2.0: как Украина идет к новому спору с ЕС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Безвиз в красной зоне: как новая волна эпидемии изменит правила въезда в ЕС для украинцев

Как долго ЕС будет сохранять для украинцев свободное действие безвизового режима? Есть шанс надеяться на его сохранение по крайней мере для вакцинированных.

"Оппозиция атакует вместе с Путиным": как миграционный кризис углубил противостояние в Польше

Миграционный кризис, вызванный попыткой Лукашенко шантажировать ЕС, уже существенно углубил политическое противостояние в Польше.

Двойной удар по Земану: какие последствия для Украины будет иметь смена власти в Чехии

Неделя, прошедшая после парламентских выборов, полностью изменила политические расклады в Чехии. А возможность досрочных президентских выборов стала более чем реальной (укр.).