Что немецкие партии думают по важным для Украины вопросам

Аналитика коротко
Вторник, 5 октября 2021, 15:56

Германия переживает времена больших перемен. Результаты выборов в Бундестаг заставили четыре партии задуматься о возможных вариантах коалиции: будет ли это "светофорная" коалиция или, возможно, "Ямайка"? Ответа пока нет.

Пока партии сосредоточены на внутриполитических вопросах, есть время проанализировать внешнеполитические позиции предполагаемых членов коалиции.

Что думают крупнейшие немецкие политические партии и их лидеры по важным для Украины вопросам, попыталась проанализировать эксперт программы Европейских студий Совета внешней политики "Украинская призма", проектный координатор представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Украине Мария Коваль-Гончар в замечательной статье Украинский вопрос в немецких выборах: чего ожидать Киеву от новой коалиции.

Первый вопрос: достроят ли "Северный поток-2"?

Как христианские демократы, так и социал-демократы поддерживают достройку и ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2".

Социал-демократы, которые победили на выборах в немецкий парламент, утверждают, что поставки газа уже завершенным газопроводом могут быть прекращены в случае, если Россия будет осуществлять давление на Украину и угрожать ее безопасности.

Свободная демократическая партия, которая тоже войдет в коалицию, требует в своей программе, чтобы решение о введении в эксплуатацию газопровода принималось на уровне Евросоюза в соответствии с правилами торговли ЕС и санкций против России. Они призывают ввести мораторий на этот противоречивый проект, пока ситуация с правами человека в России не улучшится.

"Зеленые" являются крупнейшей надеждой Украины в энергетическом вопросе: они выступают против завершения строительства и ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2". При условии создания любой коалиции решение по этому газопроводу будет сложным: крупнейшим партиям придется уговаривать "Зеленых" поступиться своей принципиальной позицией.

Второй вопрос: останется на том же уровне политическая поддержка Украины и борьба с агрессией РФ?

Ни при одном варианте парламентской коалиции Украине не стоит ждать принципиального изменения благосклонного отношения со стороны Германии. Не стоит ожидать изменения позиции относительно европейских санкций. Германия будет поддерживать их продолжение, пока власти России не будут готовы к окончанию конфликта.

Третий вопрос: какой будет политика в отношении экспорта вооружений Украины?

Ни один из возможных членов коалиции не видит решения вооруженного конфликта в Украине военными методами. Именно эта осторожность и побуждает Германию отказываться от поставок вооружений Украине.

Какой будет политика нового правительства Германии в целом и по отношению к Украине в частности? Об этом читайте в статье Марии Коваль-Гончар Украинский вопрос в немецких выборах: чего ожидать Киеву от новой коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).

Преступления вокруг Земана: как окружение президента обманывало Чехию

Ближайшее окружение президента Земана готовится к уголовным обвинениям и, возможно, уже начало срочную эвакуацию в РФ (укр.).

От прорывов к откатам: что происходит с выполнением Соглашения об ассоциации

Более четверти обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации, Украина выполнила полностью. Однако по еще одной четверти задач работа даже не начиналась (укр.).