Финляндия приостановила вакцинацию молодых мужчин вакциной Moderna

Четверг, 7 октября 2021, 12:25

Финляндия приостановила прививки мужчин в возрасте до 30 лет вакциной Moderna Spikevax в связи с риском развития побочного эффекта - воспаление сердца.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Bloomberg.

Институт здравоохранения и социальной защиты Финляндии сейчас рекомендует делать прививки вакциной от Pfizer/Biontech молодым мужчинам.

Финляндия пересекла отметку в 70% вакцинированных среди взрослых и подростков

Если человек получил первую дозу вакцины производства Moderna, то второй может получить препарат от Pfizer/Biontech.

"Скандинавское исследование с участием Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании показало, что мужчины в возрасте до 30 лет, получавших Moderna Spikevax, имели несколько выше риск развития миокардита, чем другие", - сказал представитель Национального института по вопросам здравоохранения Мика Салминен.

По его словам, миокардит, то есть воспаление сердечной мышцы, обычно проходит самостоятельно в течение нескольких дней.

Представители здравоохранения Швеции и Дании объявили в среду, что прекратят использование вакцины от Moderna для всех молодых людей и детей.

Согласно заявлению Управления здравоохранения Швеции, симптомы миокардита могут включать усталость, нерегулярный пульс, жар, боль в груди, боль при глубоком вдохе и боль в левой руке или в центре груди.

В заявлении Управления здравоохранения Дании говорится, что количество зарегистрированных случаев очень небольшая, как и риск побочного эффекта. Предварительные данные исследования были отправлены в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) для оценки его комитетом по побочных эффектов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.