Стефанишина предупредила о негативном эффекте от распространения запрета экспорта металлолома на страны ЕС

Четверг, 7 октября 2021, 13:27

Нынешний запрет на экспорт металлолома пока не является проблемой в отношениях с ЕС, однако ее распространение на европейские стране может иметь отрицательный эффект.

Такое мнение высказала вице-премьерка по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в интервью "Европейской правде".

Вице-премьер отметила, что в той редакции, в которой сейчас действует запрет на экспорт металлолома, она не применяется в страны ЕС, с которыми у нас есть зоны свободной торговли, но эту норму предлагается пересмотреть.

Читайте также
Запрет экспорта металлолома не затрагивает норм ВТО - торгпред

"Поэтому я сейчас веду консультации с нашими правительственными парламентскими стейкхолдерами о том, чтобы это решение не имело негативного эффекта, так как лично я вижу в нем желание дожать полный запрет экспорта и тем самым как-то насолить европейским партнерам", - сказала она.

"Я выступаю за цивилизованный подход. Считаю, что надо балансировать интересы, ведь у нас сейчас происходит пересмотр Соглашения об ассоциации, мы должны подписать и присоединиться ко всем упомянутых мной международных инициатив", - добавила Стефанишина.

Она отметила, что пока этот вопрос не является болезненным для ЕС, ведь нарушения Соглашения об ассоциации пока нет.

Напомним, в правительстве предлагают запретить экспорт металлолома до конца 2022 года. При этом пока такой запрет де-факто действует в отношении большинства стран, однако не в ЕС - для них было сделано исключение в соответствии с Соглашением об ассоциации.

Читайте подробнее в интервью Ольга Стефанишина: Такого масштабного пересмотра соглашения с ЕС не знала ни одна другая страна

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Двойной удар по Земану: какие последствия для Украины будет иметь смена власти в Чехии

Неделя, прошедшая после парламентских выборов, полностью изменила политические расклады в Чехии. А возможность досрочных президентских выборов стала более чем реальной (укр.).

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)