Столтенберг: соглашение США, Великобритании и Австралии не должно расколоть НАТО

Четверг, 7 октября 2021, 15:36

Договор о сотрудничестве в сфере обороны между США, Великобританией и Австралией (AUKUS) не должен внести раскол между странами НАТО.

Как сообщает "Европейская правда", об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе.

"Мы обсудили недавнее соглашение с AUKUS, которое привело к разногласиям между некоторыми союзниками. Эта сделка не направлена ​​против Европы или НАТО. И есть широкое согласие в том, что мы не должны позволять этому вопросу вызвать раскол в трансатлантическом альянсе", - сказал Столтенберг.

Генсек заявил, что во время обострения глобальной конкуренции Европа и Северная Америка должны продолжать вместе хранить единую позицию.

"Как союзники, мы не всегда и везде во всем совпадаем. Но мы никогда не упускаем из виду общую картину. Вызовы безопасности, с которыми мы сталкиваемся, слишком велики, чтобы любая страна или континент могли противостоять им в одиночку", - добавил Столтенберг.

Как известно, Австралия в прошлом месяце отменила соглашение с Францией о создании флота подводных лодок и вместо этого построит меньшей мере восемь атомных подводных лодок с американскими и британскими технологиями.

Отмена разозлила Францию, которая обвинила Австралию и США в нанесении ударов ножом в спину.

В знак солидарности с Францией председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен поставила под сомнение возможность заключения торгового соглашения с Австралией.

Читайте также: Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).