Рада призвала признать перспективу членства Украины накануне саммита с ЕС

Пятница, 8 октября 2021, 12:57

Верховная рада на заседании в пятницу приняла заявление "О приоритетных вопросах интеграции Украины в ЕС", в котором призывает к признанию перспективы членства Украины в ЕС в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском Союзе.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на пресс-службу ВР.

Рада поручила спикеру ВР безотлагательно направить текст обращения в Европейский парламент и парламенты государств-членов ЕС.

В заявлении парламентарии подтверждают стратегический курс Украины на обретение полноправного членства Украины в ЕС, закрепленный в Конституции, и призывают к признанию перспективы членства Украины в ЕС в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском Союзе.

Рада также призывает к ужесточению санкций против России в связи с незаконной выдачей Россией паспортов гражданам Украины и принудительным привлечением украинских граждан к участию в выборах в Российской Федерации.

Читайте также
Почему саммит с ЕС является шансом для Украины

Парламент призывает к налаживанию отдельного диалога между Украиной и ЕС по вопросам энергетической безопасности для обсуждения стратегических аспектов энергетического сотрудничества с участием государств-членов ЕС, а Европейский парламент призывает безотлагательно рассмотреть на пленарной сессии и принять меры для запрета проекта "Северный поток-2" как противоречащего нормам Третьего энергетического пакета ЕС, принципам энергетического сообщества и несущего риски для энергетической безопасности Европы.

Кроме того, Рада надеется на динамичный ход переговоров по ускорению и расширению сферы отмены ввозной пошлины в торговле с целью дальнейшей либерализации доступа товаров на рынки Украины и ЕС и призывает Европейский парламент и парламенты государств-членов к дальновидному подходу в переговорном процессе с учетом взаимного интереса в интеграции Украины в Общий рынок ЕС и создание единого нормативно-правового поля путем непрерывного приближения национального законодательства к праву ЕС.

Депутаты призывают, обращая внимание на критическую ситуацию с ценами на рынках энергоносителей в ЕС, к привлечению Украины к рабочим обсуждениям по вопросам ситуации на рынках газа и электроэнергии ЕС.

12 октября в Киеве состоится саммит Украина-ЕС. Его результаты дадут ответ на вопрос, оправданны ли амбиции Киева в отношении масштабного обновления Соглашения об ассоциации.

Читайте подробнее в интервью Ольга Стефанишина: Такого масштабного пересмотра соглашения с ЕС не знала ни одна другая страна

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).

Преступления вокруг Земана: как окружение президента обманывало Чехию

Ближайшее окружение президента Земана готовится к уголовным обвинениям и, возможно, уже начало срочную эвакуацию в РФ (укр.).

От прорывов к откатам: что происходит с выполнением Соглашения об ассоциации

Более четверти обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации, Украина выполнила полностью. Однако по еще одной четверти задач работа даже не начиналась (укр.).