Глава МВД Хорватии подтвердил, что полиция вытесняла мигрантов на границе с Боснией

Пятница, 8 октября 2021, 19:18

Министр внутренних дел Хорватии Давор Божинович подтвердил, что полицейские участвовали в насильственном вытеснении мигрантов на границе с Боснией.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

"Начальник полиции немедленно сформировал группу экспертов, которая интенсивно работала, и, насколько мне известно, они пришли к выводу, что к инциденту причастны полицейские", - сказал Божинович в Люксембурге, где он присутствовал на встрече министров внутренних дел ЕС.

Он предположил, что это был индивидуальный акт злоупотребления властью со стороны нескольких полицейских. Божинович добавил, что в ближайшее время начальник полиции предоставит более подробную информацию.

Несколько европейских СМИ сообщили на этой неделе, что греческие и хорватские официальные лица незаконно, а иногда и жестоко оттесняют мигрантов. Греция заявила ранее в пятницу, что расследует обвинения.

Согласно международному праву мигранты имеют право требовать убежища, и запрещено отправлять потенциальных соискателей убежища обратно туда, где их жизни или благополучию может угрожать опасность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Безвиз в красной зоне: как новая волна эпидемии изменит правила въезда в ЕС для украинцев

Как долго ЕС будет сохранять для украинцев свободное действие безвизового режима? Есть шанс надеяться на его сохранение по крайней мере для вакцинированных.

"Оппозиция атакует вместе с Путиным": как миграционный кризис углубил противостояние в Польше

Миграционный кризис, вызванный попыткой Лукашенко шантажировать ЕС, уже существенно углубил политическое противостояние в Польше.

Двойной удар по Земану: какие последствия для Украины будет иметь смена власти в Чехии

Неделя, прошедшая после парламентских выборов, полностью изменила политические расклады в Чехии. А возможность досрочных президентских выборов стала более чем реальной (укр.).