На третьих за год выборах в Болгарии ни одна из партий не может рассчитывать на большинство

Четверг, 11 ноября 2021, 13:16

Болгарская правоцентристская партия ГЕРБ сохраняет значительное лидерство над своими соперниками перед воскресными парламентскими выборами, которые станут третьими в этом году.

Об этом свидетельствуют результаты опроса независимых экспертов Alpha Research, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Как ожидается, ни одна из шести партий, которые, по прогнозам, получат места в парламенте, не наберет абсолютного большинства, что повышает перспективу жестких переговоров по формированию правительства в самом бедном государстве-члене Европейского Союза.

ГЕРБ бывшего премьер-министра Бойко Борисова набирает 24,1% по сравнению с 23,5% на последних выборах в июле, когда партия заняла второе место. Однако это все еще меньше результата в 26,1%, полученных партией на выборах в апреле.

Возмущение коррупцией высокого уровня положило конец десятилетнему правлению ГЕРБ после апрельского голосования, но политические оппоненты партии так и не смогли договориться о правительстве, что привело к назначению третьих за год выборов.

Продолжающийся политический кризис, беспокойство относительно роста числа заражений коронавирусом и смертей в наименее вакцинированном государстве ЕС, а также высокие затраты на энергоносители помогли ГЕРБ мобилизовать свои региональные структуры и в значительной степени сохранить поддержку.

Новая центристская антикоррупционная партия "Мы продолжаем изменения", созданная двумя бывшими временными министрами, получившими образование в Гарварде, идет нога в ногу с левыми социалистами – партии претендуют на 16,5% и 16%.

Партия против истеблишмента ITN, победившая на июльских выборах с 24%, потеряла значительную часть своей поддержки. Сейчас у этой политической силы рейтинг на уровне 9,9% на фоне разочарования избирателей ее неспособностью создать правящую коалицию.

Поддержка партии "Демократическая Болгария" снизилась до 10,2% с 12,6% в июле.

Опрос показал, что находившаяся в изоляции в предыдущих двух парламентах этническая турецкая партия ДПС имеет поддержку 9,8%.

На президентских выборах, которые также должны пройти 14 ноября, действующий президент Румен Радев, резкий критик Борисова, наберет 46,4% голосов в первом туре. Ожидается, что второй тур голосования состоится 21 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)

Новое требование Путина: что стало главным на переговорах лидеров США и РФ

Создание мифов и доведение их до уровня почти что религии – одна из определяющих особенностей России. Похоже, именно это происходит и сейчас в вопросах Украины и НАТО (укр.)