В Британии в прошлом месяце инфляция оказалась самой высокой за 10 лет

Среда, 17 ноября 2021, 11:32

В Британии в октябре 2021 года цены выросли на 4,2% - больше всего за последние десять лет. Главным фактором этого называют рост цен на топливо и энергоносители.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает BBC, приводя свежие данные Национального офиса статистики.

Инфляция растет с тех пор, как началось открытие экономики после локдауна.

В статистическом ведомстве сообщили, что цены растут во многих категориях – транспорт, газ и электроэнергия, подержанные авто. Подорожали также фабричная продукция и сырье, блюда в ресторанах, услуги отелей.

Главным двигателем инфляции называют счета за энергопотребление, после того как в прошлом месяце увеличили регуляторный лимит цен на газ и электроэнергию.

Счета за газ по сравнению с прошлым октябрем выросли на 28,1%, электроэнергию – на 18,8%. Цены на горючее достигли максимума с 2012 года. Подержанные автомобили с апреля подорожали на 27,4%. Это связывается с тем, что во всем мире наблюдается нехватка микропроцессоров, что в свою очередь замедляет производство новых автомобилей и провоцирует повышенный спрос на подержанные.

В Банке Англии в этой связи допускают повышение процентных ставок в ближайшие месяцы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)

Война за санкции: как вопрос "Северного потока-2" расколол Конгресс США

Республиканцы блокируют принятие оборонного бюджета США, требуя включить в него новые санкции против "Северного потока-2" (укр.)

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.