В Чехии заявили, что следующее правительство не планирует переход на евро

Вторник, 2 ноября 2021, 15:27

Следующее чешское правительство не будет вводить евро вместо нынешней национальной валюты кроны.

Об этом пишет Reuters, сообщает "Европейская правда".

"Мы должны привести в порядок наши государственные финансы, поэтому, даже если кто-то захочет (евро), у нас не будет шанса войти сейчас, потому что мы не отвечаем критериям", - сказал Збинек Станжура, которому прогнозируют должность министра финансов в новой правоцентристской коалиции.

Хотя пять партий, образующих коалицию, в целом выступают за введение евро, это не входило в их повестку дня на следующий четырехлетний срок.

По оценке министерства, бюджетный дефицит Чехии в этом году составляет 7,7% от валового внутреннего продукта, что более чем вдвое превышает 3%, предусмотренные для стран, присоединяющихся к зоне евро.

"Наша давняя позиция состоит в том, что мы должны переходить на евро только тогда, когда это выгодно для Чешской Республики, чего до сих пор не было", - сказал Станжура.

Коалиция стремится согласовать правительственную повестку дня и распределение министерских должностей до 8 ноября, когда новоизбранная нижняя палата парламента соберется на первое заседание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)