Италия и Франция подписали "исторический" договор об углубленном сотрудничестве

Пятница, 26 ноября 2021, 15:33

Франция и Италия в пятницу подвели линию под недавней напряженностью и подписали новый договор, чтобы формализовать свои отношения.

Об этом, как сообщает "Европейская правда", пишет France24.

Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги поставили свои подписи под договором в президентском дворце Квиринале.

После этого состоялось авиашоу военно-воздушных сил обеих стран.

На пресс-конференции лидеры двух средиземноморских государств, давно связанные историческими, культурными и языковыми связями, подчеркнули свою близость, а также общую приверженность к проекту ЕС.

Драги назвал это "историческим моментом", который "преследует цель способствовать и ускорить процесс европейской интеграции".

Макрон сказал, что договор "обозначает глубокую дружбу".

"Страны-основатели ЕС... мы защищаем более интегрированную, более демократическую, более суверенную Европу", - добавил он.

Договор был подписан всего за несколько недель до того, как Франция начнет председательство в ЕС.

Так называемый Квиринальский договор широкомасштабен, охватывает экономику и промышленность, культуру и образование, безопасность, трансграничное сотрудничество и внешние дела.

Макрон отметил, что у двух стран были "трудные моменты", вероятно, ссылаясь на дипломатический кризис в начале 2019 года, когда тогдашнее популистское правительство Италии открыто критиковало президента Франции.

В Италии также наблюдается раздражение из-за ощущения, что европейские союзники оставили ее на произвол судьбы противостоять десяткам тысяч мигрантов из Северной Африки, ежегодно прибывающих на ее берега.

Драги сказал, что обе стороны согласились с необходимостью совместной политики ЕС по миграции и предоставлению убежища.

Первоначально договор предусматривался к подписанию в 2017 году, но переговоры остановились в 2018 году, когда к власти в Риме пришло популистское правительство.

Квиринальский договор, созданный по образцу франко-германского пакта 1963 года, приведет к тому, что Париж и Рим будут искать общий язык перед саммитами ЕС, равно как Франция уже координирует ключевые шаги европейской политики с Германией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Триморье становится ближе: что поможет Украине в центральноевропейской инициативе

Украина получает шанс приблизиться к инициативе Триморья, добившись статуса наблюдателя или даже полноценного членства (укр.)

Ошибки Германии с оружием: почему политика Берлина порой способствует конфликтам в мире

"Никакого оружия для кризисных районов" – по этой формуле уже много лет живет немецкая внешняя политика. Но к каким последствиям в реальной жизни приводит следование этому принципу? (укр.)

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".