Румыния попросила Украину отказаться от признания "молдавского языка"

Пятница, 5 ноября 2021, 17:59

Румыния обратилась к Украине с просьбой признать, что молдавского языка не существует, согласно декларации о независимости Молдовы от Советского Союза, указывающей, что государственным языком является румынский.

Об этом говорится в заявлении МИД Румынии по итогам встречи госсекретаря Дана Некулэеску с заместителем главы Офиса президента Украины Игорем Жовквой, сообщает "Европейская правда".

Некулэеску отметил важность обеспечения условий для полноценного функционирования румынско-украинской смешанной межправительственной комиссии по вопросам защиты лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, до назначения нового сопредседателя с украинской стороной.

"Госсекретарь Дан Некулэеску повторил в этом контексте уже направленный украинской стороне запрос относительно официального признания отсутствия так называемого "молдавского языка", - говорится в сообщении.

Отметим, что на сайте Офиса президента в сообщении о встрече отсутствует упоминание о просьбе румынской стороны.

Декларация о независимости Молдовы от Советского Союза, принятая в 1991 году, определяла, что государственным языком в Молдове является румынский.

Однако Украина руководствуется Конституцией Молдовы, которая в статье 13 определяет "молдавский язык" как национальный язык страны. Статья была введена в 1994 году пророссийскими Аграрной партией и Социалистической партией.

В декабре 2013 года Конституционный суд Молдовы постановил, что текст декларации о независимости имеет преимущество над положениями конституции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?