Кулеба поговорил с помощницей госсекретаря США перед ее визитом в Москву

Вторник, 14 декабря 2021, 09:59

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба встретился в Киеве с помощницей госсекретаря США по Европе и Евразии Карен Донфрид, которая после этого направляется в Москву.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщили в пресс-службе МИД.

"Собеседники скоординировали позиции Украины и США накануне визита помощницы госсекретаря в Москву. Американская сторона согласилась с принципом "Никаких решений по Украине без Украины", который подчеркнул Дмитрий Кулеба. США подтвердили непреклонную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и готовность к дальнейшему воплощению, вместе с Украиной и европейскими союзниками, комплексного пакета сдерживания РФ от нового этапа агрессии против нашего государства", - отмечают в сообщении.

 

Дмитрий Кулеба в разговоре отметил, что Украина стремится к политико-дипломатическому урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта, и приветствовал активное вовлечение США в дипломатические усилия по деэскалации и мирному урегулированию.

"Министр поделился видением способов эффективного выполнения Минских договоренностей, в частности, шагов России в сфере безопасности и гуманитарной, которые способны снизить напряжение и разблокировать процесс мирного урегулирования", - сообщили в МИД.

Как сообщалось, Донфрид в рамках этой поездки посетит также Брюссель, чтобы проконсультироваться с союзниками по НАТО и партнерами по ЕС относительно усилий по поиску дипломатического решения.

Напомним, 7 декабря прошли переговоры президентов РФ и США. На них Путин выдвинул новое требование, выполнение которого должно оставить Украину за пределами НАТО. Впрочем, пока у него нет согласия Запада на ее выполнение.

Об угрозах, с которыми очень скоро может столкнуться Украина на фоне вероятных переговоров стран Запада с Россией, читайте в статье: Нормандия от Байдена: что изменит и чем грозит вхождение США в переговоры по Донбассу.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина меняет судью в ЕСПЧ: главное о кандидатах, проблемах и процедуре

Судья ЕСПЧ, назначенный от нашего государства, будет участвовать в рассмотрении всех жалоб, поданных против нашего государства, а также межгосударственных дел по искам Украины к государству-агрессору (укр.)

Больше безопасности, меньше коррупции: почему ЕС меняет свое мнение о ядерной энергии

В ближайшее время ЕС может коренным образом изменить свои подходы к ядерной энергетике. И это однозначно хорошая новость для Украины (укр.)

Услышать Донбасс: чего требует Украина на процессе в ЕСПЧ по преступлениям Кремля

Мы хотим привлечь к ответственности РФ за массовые нарушения прав человека на востоке Украины и остановить эти нарушения...