Польше грозит конфликт с США из-за нового закона о медиа

Пятница, 17 декабря 2021, 20:43

Парламент Польши принял в пятницу законопроект о СМИ, который, по словам критиков, призван заставить замолчать критический к правительству телеканал TVN24.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в публикации агентства Reuters.

Критики говорят, что принятый закон повлияет на способность вещать новостного канала TVN24, принадлежащего американской медиа-компании Discovery Inc, поскольку он ужесточает правила по иностранной собственности СМИ в Польше.

Депутаты не планировали голосовать за законопроект, но после созыва комитета в короткие сроки для обсуждения вопроса он оказался в повестке дня и был проголосован за считанные минуты.

Принятие законопроекта с бешеной скоростью перед рождественскими праздниками является успехом для правящей националистической партии "Право и справедливость" (PiS), поскольку возникал вопрос о том, сможет ли она собрать достаточно голосов для принятия спорного закона.

Теперь законопроект должен подписать президент Анджей Дуда. Он раньше намекал, что может воспользоваться правом вето.

Поверенный в делах США в Варшаве призвал Дуду "защитить свободу слова и бизнеса".

"Соединенные Штаты очень разочарованы сегодняшним принятием законопроекта о медиа", – написал Бикс Алиу в Twitter.

Оппозиционные депутаты заявили, что созыв комитета был незаконным и нарушил демократические стандарты. Они заявили, что членам комитета было поставлено в известность, чтобы они пришли на заседание за 24 минуты до него. Согласно правилам, они должны быть уведомлены за три дня до этого.

Правление TVN Grupa Discovery назвало голосование "беспрецедентной атакой на свободные медиа" и заявило, что компания "настроена защитить свои инвестиции в Польше".

Материнская компания Discovery опубликовала отдельное заявление, в котором утверждает, что голосование в парламенте "должно насторожить любой инвестирующий в Польшу бизнес" и призвала Дуду наложить вето на закон.

PiS утверждает, что законопроект направлен на то, чтобы остановить влияние на польские СМИ таких стран как Россия или Китай.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Возможность остановить 'Северный поток-2' еще существует"

Светлана Залищук: "Цены на газ в Европе уже не упадут до уровня прошлого года... Мы войну точно не проиграли. А в битвах были и победы, и поражения" (укр.)

Налоговый переворот: почему масштабная реформа польских властей стала проблемой

Масштабная реформа, с помощью которой польская власть хотела добиться существенного роста своих рейтингов, обернулась для нее большими проблемами (укр.)

Опаснее вторжения: что ждет Украину в противостоянии с РФ

Надежд на Украину как "историю успеха" на Западе все меньше. И все меньше понимания, почему в момент максимальной опасности Киев не пытается увеличить военный бюджет (укр.)