"Россия пошла на шантаж": интервью о планах НАТО по Украине и РФ

Аналитика коротко
Пятница, 24 декабря 2021, 12:20

Редактор "Европейской правды" Сергей Сидоренко пообщался с послом Украины при НАТО Наталией Галибаренко об оценках российской угрозы, шансах Украины получить сигнал от НАТО уже в 2022 году и о том, чего от нас ждут в Альянсе.

Разговор был кратким, и его можно посмотреть на Youtube-канале ЕП. Прочесть интервью можно в материале Посол при НАТО: Альянс боится оказаться на грани вооруженного конфликта с РФ из-за Украины.

Предлагаем вашему вниманию часть тезисов Натальи Галибаренко:

Посол Украины при НАТО указывает на то, что сначала в Альянсе была оценка, что угроза нападения РФ на Украину была очень высока, а сейчас это не так.

"Западные партнеры сейчас больше считаются с нашей оценкой о том, что Россия очень сильно повышает ставки на политической арене".

По словам Галибаренко, предложения, которые письменно выдвинула Россия, то есть ее проект договора с НАТО, вообще серьезно не воспринимается Альянсом. Натовская сторона сразу дала это понять.

"Во-первых, ни на какие такие гарантии Североатлантический альянс не пойдет.

Второе: ни о какой ревизии решения Бухарестского саммита (в части, где говорится, что "Украина и Грузия однажды станут членом Альянса") вообще не может идти речь, потому что это решения, составляющие правовую базу деятельности Альянса.

И третий момент, публично провозглашенный генсеком: третья сторона не имеет права вмешиваться в процессы расширения Альянса. Членство Украины в НАТО зависит от 30 стран-членов и от Украины".

"Сейчас нет единства относительно предоставления Украине какого-либо четкого плана (по вступлению. - ЕП) или даты, или года вступления".

О реформах в Украине для членства: "...в Альянсе никто не снимает вопросы борьбы с коррупцией, прозрачности судебной системы. НАТО очень часто подчеркивает, что это альянс не только военно-политический, это в том числе альянс ценностей. И для того чтобы быть в этом элитном клубе, мы должны исповедовать те же ценности, что и другие члены Альянса".

"Для многих стран российский фактор и опасность того, что, предоставив Украине ПДЧ, Альянс поставит себя на грань вооруженного конфликта с РФ, очень сильно их сдерживает".

Полный текст интервью - в материале Посол при НАТО: Альянс боится оказаться на грани вооруженного конфликта с РФ из-за Украины. Видеоверсия – на нашем Youtube-канале.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Ермака во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение (укр.)

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?