В МИД призвали Грузию не переводить госпитализированного Саакашвили обратно в тюрьму

Среда, 29 декабря 2021, 09:50

Министерство иностранных дел Украины призвали Грузию с уважением относиться к экспрезиденту Грузии, гражданину Украины Михеилу Саакашвили и не допускать действий, создающих угрозу для его здоровья и жизни.

Как пишет "Европейская правда", об этом в МИД заявили после попыток перевести Саакашвили из военного госпиталя в Гори обратно в пенитенциарное учреждение.

В МИД Украины отметили, что эти действия были совершены "ненадлежащим образом".

"Адвокаты не были поставлены в известность о соответствующем решении пенитенциарной службы Грузии. Состояние здоровья Михеила Саакашвили не позволяет этого делать. Ему нужна дальнейшая реабилитация. Призываем власти Грузии относиться к гражданину Украины с уважением и не допускать действий, которые несут угрозу его жизни и здоровью", - подчеркнули в Министерстве иностранных дел.

В сообщении добавляют, что украинские дипломаты поддерживают контакт с властями Грузии и адвокатами Михеила Саакашвили, к нему 29 декабря должны допустить консула посольства Украины в Грузии.

Также грузинскую сторону призывают разрешить украинским врачам посетить и обследовать Саакашвили.

"Продолжаем работать над его возвращением в Украину по гуманитарным соображениям для лечения и реабилитации. Необходимость такого шага очевидна", - добавляет МИД.

Как сообщает "Эхо Кавказа", вечером в понедельник близкие Саакашвили начали заявлять, что их не пускают к нему – вероятно, из-за планов перевести его обратно в тюрьму.

Впоследствии экспрезидента посетила представительница омбудсмена Грузии Анна Джаниашвили и заявила, что его действительно пытались перевести в тюрьму, но Саакашвили сопротивлялся и наконец потерял сознание.

Во вторник пенитенциарная служба Минюста Грузии сообщила, что временно отложила перевод Саакашвили из-за состояния здоровья.

Как известно, Саакашвили юридически является гражданином только Украины, он лишен грузинского гражданства, но находится за решеткой в ​​Тбилиси из-за старых приговоров. Также в Грузии начался суд над Саакашвили по поводу тайного пересечения границы.

Михеила Саакашвили задержали вскоре после тайного приезда в Грузию перед местными выборами 2 октября. Он объявил голодовку, называя все дела против себя политическими, и голодал 50 дней до перевода в военный госпиталь в Гори.

Читайте также статью "Спасти Саакашвили: может ли Украина вытащить политика из грузинской тюрьмы"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)