Косово заявило о намерении подать заявку на вступление в ЕС

Среда, 8 декабря 2021, 10:02

Косово заявило о намерении подать заявку на вступление в Европейский Союз.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении по итогам очередного заседания Совета стабилизации и ассоциации между ЕС и Косовом.

"Косово сообщило о своем намерении подать заявку на членство (в ЕС. - Ред.)", - говорится в заявлении.

Заседание прошло во вторник в Брюсселе под председательством премьер-министра Косова Альбина Курти. Делегацию ЕС возглавлял высокий представитель по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

"Стороны приветствовали подтверждение преданности Косова своему европейскому пути. Они согласились с необходимостью продолжения реформ, в том числе через реализацию второго этапа Европейской программы реформ, и развития достижений Косово на сегодня", - отмечается в заявлении.

На встрече в очередной раз было заявлено о важности конструктивного участия Косова в диалоге при содействии ЕС для переговоров и достижении всеобъемлющего юридически обязывающего соглашения по нормализации отношений с Сербией.

"Это крайне важно для того, чтобы Косово и Сербия продвигались по своим европейским путям. Все прошлые договоренности необходимо соблюдать и полностью выполнять", - говорится в заявлении.

Напомним, премьер-министр Албании Эди Рама заявил, что проголосует за объединение Албании и Косова в случае проведения референдума по этому вопросу.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" самым интересным от ЕвроПравды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?