В Испании голодный барсук во время снежной бури откопал клад монет римской эпохи

Вторник, 11 января 2022, 11:28

На северо-западе Испании благодаря усилиям голодного барсука, искавшего еду, обнаружили клад из примерно 200 монет римской эпохи.

Как сообщает "Европейская правда", об этом идет речь в публикации The Local.

Монеты были найдены в апреле 2021 года в пещере Ла-Куэста в регионе Астурия. Подробности находки описали в Журнале древней истории и археологии, опубликованном в прошлом месяце Мадридским автономным университетом.

Во Франции во время ремонта особняка нашли 239 золотых монет XVII века

Считают, что монеты откопал барсук, искавший себе еду во время сильной снежной бури, парализовавшей Испанию в январе 2021 года.

В то время многие животные пытались найти ягоды, червей или насекомых, чтобы поживиться. Однако барсук откопал лишь пригоршню несъедобных металлических дисков, которые позже заметил местный житель.

В общей сложности археологи рассказали об обнаружении 209 монет, датируемых III-V веками нашей эры.

Большинство этих монет поздней римской эпохи происходят из северного и восточного Средиземноморья – из Антиохии, Константинополя, Салоник, по крайней мере одна монета была доставлена ​​из Лондона.

"Количество найденных монет, а также бесспорный археологический интерес к переходу к раннему Средневековью делают клад, обнаруженный в Берсио, исключительной находкой", - написали они.

Исследователи отметили, что монеты, вероятно, были перемещены туда в "контексте политической нестабильности", связанной, в частности, с вторжением свебов – немецкого народа, вторгшегося в северо-западную часть Пиренейского полуострова в V веке.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина в центре внимания мира. Как Запад останавливает Путина? Видеоитоги недели

Как меняется отношение Запада к поддержке Украины? И стал ли военный сценарий менее вероятным? Главное за неделю на "ЕвроПравде".

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)