Страны Балтии ведут переговоры об увеличении войск НАТО на своей территории – премьер Эстонии

Среда, 12 января 2022, 17:32

Страны Балтии обсуждают с союзниками по НАТО увеличение военных сил на их территории, чтобы сдерживать Россию.

Как сообщает "Европейская правда", об этом заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас в интервью Reuters.

"Конечно, мы обсуждаем с нашими союзниками увеличение их присутствия здесь, чтобы действовать как сдерживающий фактор", – сказала Каллас, не вдаваясь в детали.

"Если вы посмотрите на карту, то страны Балтии – это полуостров НАТО, и поэтому у нас есть свои заботы", - добавила она.

Один дипломат НАТО на условиях анонимности сказал, что вопрос о дополнительных развертываниях в странах Балтии могут обсудить министры обороны стран Альянса на встрече в середине февраля.

Подразделения НАТО были развернуты в Литве, Латвии, Эстонии и Польше после того, как Россия аннексировала Крым в 2014 году. Они состоят из 1000 военнослужащих каждое.

Каллас сказала, что возможно увеличение существующих подразделений. По ее словам, Запад мог бы вести конструктивные переговоры с Москвой, но также должен дать Кремлю понять, что, если он обострит ситуацию в Украине, то заплатит высокую цену.

"Я думаю, что мы не должны попадать в ловушку, обсуждая то, что может сделать Запад, потому что Запад не сделал ничего плохого. Запад не создавал военных групп для нападения на Россию", - сказала Каллас.

Подробнее об итогах заседания смотрите в видео ЕвроПравды: Встреча Россия-НАТО: анализ переговоров об Украине и безопасности в Европе

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина меняет судью в ЕСПЧ: главное о кандидатах, проблемах и процедуре

Судья ЕСПЧ, назначенный от нашего государства, будет участвовать в рассмотрении всех жалоб, поданных против нашего государства, а также межгосударственных дел по искам Украины к государству-агрессору (укр.)

Больше безопасности, меньше коррупции: почему ЕС меняет свое мнение о ядерной энергии

В ближайшее время ЕС может коренным образом изменить свои подходы к ядерной энергетике. И это однозначно хорошая новость для Украины (укр.)

Услышать Донбасс: чего требует Украина на процессе в ЕСПЧ по преступлениям Кремля

Мы хотим привлечь к ответственности РФ за массовые нарушения прав человека на востоке Украины и остановить эти нарушения...