Музеи и концертные залы в Нидерландах в рамках протеста превратили в парикмахерские

Среда, 19 января 2022, 19:09

Музеи и концертные залы в Нидерландах организовали креативный протест против, как они считают, непоследовательной политики правительства по введению карантинных ограничений в связи с эпидемией коронавируса.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает BBC.

После последнего поослабления общего локдауна, действовавшего с середины декабря, разрешили возобновить работу парикмахерским, маникюрным салонам и спортзалам с ограничением на количество клиентов. Музеи, театры, бары и кафе и дальше оставили закрытыми.

Работники сферы культуры возмутились тем, что визит в музей в правительстве определили как более рискованный, чем к мастеру маникюра, и в знак протеста пригласили парикмахеров, маникюрщиков и тренеров в свои стены.

 
Фото: ANNA HOLLIGAN/BBC

К акции в разных формах присоединились ряд известных музеев, как Винсента ван Гога в Амстердаме, художественный музей Panorama Mesdag в Гааге и королевская галерея Маурицгейс, где находится известная работа Яна Вермера "Девушка с жемчужной серьгой".

Директор музея ван Гога Эмили Горденкер выразила надежду, что после акции в правительстве пересмотрят подход.

"Визит в музей - это безопасно, и это не менее важно, чем пойти на маникюр, а может и более важно. Мы всего лишь просим о последовательности… Сейчас этого не хватает", - прокомментировала она.

Один из приглашенных в музей парикмахеров объяснил, что присоединился, потому что не понимает, почему ему дали возможность работать, а музейщикам – нет, хотя в залах достаточно места для того, чтобы гости не толпились. "Здесь куча места, в то время как в супермаркете может одновременно быть несколько сотен человек. Это просто абсурдно", - комментирует он.

Присоединились и некоторые концертные залы – оркестрантам можно собираться на репетиции, но играть концерты для публики запрещено. Оркестр концертного зала Консертгебау в Амстердаме пригласил свою репетицию парикмахеров с клиентами.

 
Фото: MILAGRO ELSTAK/CONCERTGEBOUW

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)