ЕС официально направил Польше первый запрос на уплату штрафа из-за судебной реформы

Четверг, 20 января 2022, 13:33

Европейская комиссия направила Польше официальное уведомление об уплате примерно 70 миллионов евро штрафа за то, что Варшава не отменила незаконный дисциплинарный режим для судей.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Reuters.

Это дело является одним из многих споров между ЕС и правящей в Польше партией "Право и справедливость" (ПиС), которая пришла к власти в 2015 году и столкнулась с обвинениями в подрыве демократических свобод.

В октябре прошлого года Суд ЕС оштрафовал Варшаву за то, что она не остановила работу Дисциплинарной палаты Верховного суда Польши до окончательного приговора по этому делу.

Еврокомиссия говорит, что дисциплинарная система позволяет политическое вмешательство в работу судов, а потому - нарушает законы 27 стран ЕС, а также Польши, которые закрепляют независимость судов.

Представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд заявил в четверг, что в Варшаву отправлен "призыв к платежу" за неспособность отменить дисциплинарный режим согласно распоряжению Суда ЕС

Сумма штрафа составляет около 70 миллионов евро. Еврокомиссия даст Варшаве примерно 45 дней в оплату.

Спор Польши с ЕС уже стоит стране денег. Он заблокировал доступ Польши к миллиардам евро стимулов ЕС, предназначенным для поддержания экономического восстановления после пандемии COVID-19.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют".