Украина рассчитывает до конца 2022 года принять соглашение о "промбезвизе"

Среда, 26 января 2022, 16:34

В правительстве Украины рассчитывают заключить соглашение о "промышленном безвизе" с ЕС до конца текущего года.

Как сообщает "Европейская правда", об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Комиссии по координации выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Приоритетом правительства остается работа в направлении интеграции лучших практик в рамках так называемых пяти безвизов - таможенного, авиационного, цифрового, энергетического, промышленного. Взаимодействие сторон в рамках предварительной оценки и регулярная отчетность по выполнению предоставленных рекомендаций дает нам основания надеяться на заключение соглашения АСАА до конца 2022 года", - заявил Денис Шмигаль.

Он добавил, что также в 2022 году правительство ожидает присоединения Украины к общей транзитной процедуре ЕС ЕАСТ.

Ранее вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина сообщала, что летом должна завершиться работа миссий, оценивающих готовность Украины к заключению соглашения, и после этого правительство может инициировать официальные переговоры.

По ее словам, переговоры могут быть очень быстрыми, если удастся построить политический консенсус в Еврокомиссии по соглашению. В то же время на уточняющий вопрос, допускает ли она возможность заключения соглашения в 2022 году, Стефанишина ответила отрицательно.

Соглашение АСАА - это признание эквивалентности системы технического регулирования и оценки соответствия европейской, что позволило бы производителям промышленной продукции получать необходимые сертификаты в Украине, а не ехать в ЕС в поисках официального представителя (резидента Евросоюза), который может получить этот сертификат.

Уже сейчас есть договоренность об отраслях-первопроходцах, которые присоединятся к "промбезвизу". Это низковольтное оборудование, электромагнитная совместимость, машины и оборудование, работающие под давлением.

Читайте больше в интервью Ольга Стефанишина: Такого масштабного пересмотра соглашения с ЕС не знала ни одна другая страна

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют".