Еврокомиссия создала новую программу макрофинансовой поддержки для Молдовы

Четверг, 6 января 2022, 12:37

Еврокомиссия по просьбе Молдовы одобрила предложение о новой программе макрофинансовой помощи для страны в объеме до 150 млн евро.

Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии, которое есть в распоряжении "Европейской правды".

Из этой суммы до 30 млн евро будут предоставлены в виде грантов и до 120 млн – как займы на выгодных условиях.

Еврокомиссар по экономическим вопросам Паоло Джентилони отметил, что эти средства, наряду с новой программой от МВФ, станут поддержкой для экономики Молдовы в последующие два года. "Как и всегда, финансирование будет зависеть от выполнения обязательств, связанных с решением проблем, наиболее мешающих экономическому развитию Молдовы", - отметил он.

Конкретные условия, к которым "привязано" предоставление финансирования, закреплены в Меморандуме о взаимопонимании между Молдовой и ЕС и касаются выявленных уязвимостей страны в таких сферах, как госуправление, верховенство права, борьба с коррупцией и энергетическая безопасность. Выплата средств планируется тремя траншами в течение 2022-2024 годов.

Программу еще должны утвердить Европарламент и Совет ЕС.

Через предыдущие две программы макрофинансовой помощи Молдова с 2017 года получила от Евросоюза 160 млн евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".

Германия толкает к войне и уничтожает свое будущее в Украине. Это нужно остановить

Германия все больше становится пособником агрессора в глазах украинцев. Речь идет о последствиях, которые сохранятся на десятилетия.

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.