Не предвидел вторжение РФ: во Франции увольняют главу разведки – Figaro

Четверг, 31 марта 2022, 00:24

В ближайшее время в отставку будет отправлен руководитель Главного управления военной разведки Франции генерал Эрик Видо.

Как сообщает "Европейская правда", об этом ссылаясь на источники в армии, пишет Figaro.

По данным издания, генерал Видо покинет свой пост, из-за ошибочных оценок относительно реалистичности российского вторжения в Украину.

Источники отмечают – слухи об увольнении высокопоставленного офицера из-за "несовершенного профессионального уровня" ходили уже в течение нескольких дней. Однако сначала говорили о его переводе на другую должность, чего не будет.

Руководителем разведки генерал Видо был назначен прошлым летом. До этого он руководил силами специальных операций.

Figaro напоминает – скандал вокруг генерала Видо возник еще накануне марта, когда начальник генштаба генерал Тьерри Буркхард признал, что французская разведка, в отличие от коллег из США и Британии, считала маловероятным российское вторжение.

"Американцы убеждали, что россияне собираются атаковать, и они были правы. Наши службы скорее считали, что завоевание Украины будет стоить для РФ дорого и что у них есть другие варианты "сбить" президента Зеленского", - заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.