Россия отказалась защищаться в суде против нее в Гааге

Понедельник, 7 марта 2022, 12:16

Правительство России сообщило Международному суду ООН о том, что Российская Федерация не заинтересована защищаться от обвинений Украины в нарушении ею конвенции о запрете геноцида.

Об этом сообщает корреспондент "Европейской правды".

Во время слушаний в процессе против России президент Международного суда ООН Джоан Донохью объявила, что получила официальный письменный отказ.

"В письме от 5 марта посол России в Нидерландах Александр Шульгин сообщил, что Россия не намерена участвовать в процессе. Суд сожалеет о решении России не участвовать в этих слушаниях", - заявила она. Следует заметить, что отказ РФ от защиты не останавливает слушания.

Суд все равно подготовил российские места в зале заседаний, они остались пустыми, сообщает корреспондент ЕП.

Президент МС ООН также подчеркнула, что у участников была возможность включиться в заседание удаленно, по видеосвязи.

Европейская правда подробно рассказывала об иске Украины и о том, как заявления Кремля дали основания для иска против РФ. Детали в статье В Гаагу за геноцидом: что написала Украина в иске против России в Суд ООН.

Одновременно ведется работа над тем, чтобы привлечь к ответственности лично руководителей РФ. Детали в статье Трибунал не только для Путина: как реально наказать элиту РФ за агрессию против Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)