Немецкая оппозиция призывает остановить работу "Северного потока-1"

Среда, 9 марта 2022, 22:26

Глава партии ХДС Фридрих Мерц призвал действующие немецкие власти отказаться от поставок российского газа по газопроводу "Северный поток - 1".

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Spiegel.

"В ходе дискуссии о поставках энергоресурсов из России Фридрих Мерц выступил за радикальное сокращение: лидер ХДС и глава парламентской фракции ХДС/ХСС высказался за прекращение поставки российского газа по газопроводу "Северный поток - 1", - утверждает Spiegel.

По словам Мерца, такой шаг "олицетворял бы новый уровень санкций", направленных против России.

При этом лидер ХДС признает, что такой шаг окажет негативное влияние на газоснабжение Германии. "Мы считаем, что мы должны пойти на такой шаг в связи с происходящей там ситуацией", - добавляет он.

Напомним, "Северный поток-1" был запущен еще в 2011 году, его пропускная способность составляет 27 млрд кубометров в год.

Ранее с призывом к правительству Германии остановить этот газолин выступил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

В свою очередь, в правительстве РФ сами пытаются шантажировать Берлин остановкой работы "Северного потока-1".

"Мы понимаем, что в связи с необоснованными обвинениями в адрес России по энергетическому кризису в Европе и введением запрета на "Северный поток-2" у нас есть полное право принять зеркальное решение и наложить эмбарго на прокачку газа через газопровод "Северный поток - 1", который сегодня загружен на максимальном уровне в 100%", - заявил вице-премьер правительства РФ Александр Новак.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)