В двух городах Швеции произошли массовые стычки из-за попытки сжечь Коран

Четверг, 14 апреля 2022, 23:38

Протесты охватили два города в Швеции.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на SVT.

Как сообщается, причиной беспорядков стало согласие городских властей Линчепинга на проведение 14 апреля демонстрации датского ультраправого активиста Расмуса Палудана и его партии "Жесткая линия", известной своими антиисламскими провокациями.

Они анонсировали сожжение на своей демонстрации Корана, причем мероприятие должно было проводиться в районе, где проживает крупная мусульманская община.

Однако мероприятие так и не состоялось. Незадолго до его старта с призывами "Аллах акбар" полицию атаковала молодежь с замаскированными или скрытыми капюшонами лицами, разбивающими окна полицейских машин.

Трое полицейских были госпитализированы. Также было подожжено два автомобиля, в том числе – одна машина полиции.

Местная полиция квалифицировала события как "насильственные беспорядки".

Впоследствии протесты перекинулись на соседний город Норчепинг, где на вечер того дня было запланировано еще одно мероприятие Расмуса Палудана. Полиция сообщает о сожженных автомобилях.

Как сообщается, Расмус Палудан в последние годы регулярно провоцировал инциденты. В ноябре 2020 года он был арестован и депортирован из Франции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.