Самолет Шольца на пути из Японии пролетел над Северным полюсом во избежание авиапространства РФ

Пятница, 29 апреля 2022, 21:53

Из-за войны в Украине канцлер Германии Олаф Шольц в пятницу облетел Россию по широкой дуге, возвращаясь с визита в Японию.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Spiegel.

На Airbus A350 "Курт Шумахер", самой большой и современной машине Бундесвера, он даже пересек Северный полюс в 13:00.

Альтернативный путь вел из Японии сначала к северу через Аляску, затем к западу через Северный Ледовитый океан и, наконец, через Финляндию в Германию. Приблизительно через 13 часов 30 минут и 12 319 километров полета самолет приземлился вечером в аэропорту близ Берлина.

На это канцлеру понадобилось примерно на час 20 минут больше, чем по прямому маршруту, проходящему через Китай, а затем преимущественно через Россию, крупнейшую страну мира по площади. Воздушное пространство над Украиной закрыто из-за войны, а западные авиакомпании избегают воздушного пространства над Россией из соображений безопасности.

Полет над Северным полюсом – редкая вещь даже для опытных пилотов. "Это увлекательно. Это вещи, которые вы делаете не очень часто", - сказал капитан Люфтваффе Михаэль Вейерер, безопасно доставивший канцлера в Берлин вместе со вторым пилотом Филиппом Рейпертом. Для Вайерера это было лишь второе пересечение Северного полюса.

Шольц уже избегал России и Украины на пути в Японию – но с юга. Он, в частности, пересек Польшу, Румынию, Грузию, Азербайджан, Казахстан и Китай, облетел Черное море, на северном побережье которого находится украинская зона боевых действий.

Затем Шольц пробыл в Японии чуть больше 20 часов – меньше, чем за все время полета. Он встретился с премьер-министром Фумио Кишидой, посетил экономическую конференцию и завершил визит поездкой на водородный завод в пятницу утром. Это была лишь вторая его дальняя поездка в должности канцлера после визита в Вашингтон в феврале.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.