Кулеба пообещал последствия тем, кто помогает РФ продавать и покупает украденное в Украине зерно

Четверг, 12 мая 2022, 21:06

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба предупредил, что содействие России в продаже или покупка у неё украденного в Украине зерна означает соучастие в её преступлении.

Об этом он заявил 12 мая, пишет "Европейская правда".

Дмитрий Кулеба отметил, что в международных СМИ появилась информация о прибытии в Сирию российского судна с украденным украинским зерном.

"Россия является тройным преступником: разбомбила Сирию, оккупировала часть Украины, а теперь продает украденное украинское зерно в Сирию. Хочу напомнить участникам этой сделки: украденное никогда и никому не приносило счастья. Каждый причасттый к продаже, транспортировке или покупке украденного зерна является соучастником преступления. Ваши действия будут иметь адекватные международно-правовые последствия. Мы сделаем все, чтобы максимально усложнить вашу жизнь", – подчеркнул Дмитрий Кулеба.

Он напомнил, что ранее, благодаря усилиям украинских дипломатов, от покупки такого зерна отказались Египет и Ливан.

Он отметил, что МИД Украины предупредил другие страны о том, что партии зерна, которое продает Россия, могут частично или полностью состоять из урожая, украденного с оккупированных территорий Украины.

По данным украинского правительства, Россия похитила уже до полумиллиона тысяч тонн зерна стоимостью более 100 млн долларов США, и практически все корабли, которые выходят с зерном из Севастополя, перевозят краденую украинскую продукцию.

"МИД призывает международное сообщество усиливать экономические санкции с целью пресечения вооруженной агрессии РФ против Украины, предотвращения гуманитарной катастрофы и ухудшения ситуации с продовольственной безопасностью в мире", - заявил Дмитрий Кулеба.

Как известно, Украина испытывает большие трудности с экспортом продовольствия из-за блокады портов и Черного моря российскими кораблями, поскольку перевозка осуществлялась в основном морскими путями.

Еврокомиссия 12 мая предложила план мер, чтобы помочь Украине экспортировать сельскохозяйственную продукцию.

Читайте также: Какая помощь ЕС нужна Украине, чтобы сохранить экспорт,

Украл, вывез, в Москву. Как оккупанты пытаются продать ворованное украинское зерно другим странам

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.