Президент Финляндии рассказал Путину о намерениях подать заявку на вступление в НАТО

Суббота, 14 мая 2022, 14:38

Президент Финляндии Саули Ниинисте провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, звонок происходил по инициативе финской стороны.

Об этом говорится в сообщении канцелярии финского президента, передает "Европейская правда".

Ниинисте заявил Путину, как требования России по нечленству в НАТО в конце 2021 года и ее полномасштабное нападение на Украину в феврале 2022 года изменили среду безопасности в Финляндии.

"Президент Ниинисте заявил, что Финляндия в ближайшие дни примет решение подать заявку на членство в НАТО" - говорится в сообщении.

Финский президент напомнил Путину, что он сказал на их первой встрече в 2012 году, что каждая независимая нация максимизирует собственную безопасность.

Это все еще так. Присоединившись к НАТО, Финляндия укрепит свою безопасность и возьмет на себя ответственность. Финляндия хочет и дальше решать практические проблемы, которые порождает пограничное соседство, фактически и профессионально" - говорится в сообщении.

"Дискуссия была прямолинейной и недвусмысленной и прошла без нагнетания. Избегать напряженности считалось важным", – заявил президент Финляндии.

Он снова выразил глубокую обеспокоенность человеческими страданиями, вызванными войной России в Украине и подчеркнул необходимость мира. Он также передал сообщения от президента Украины Владимира Зеленского об обеспечении эвакуации мирного населения.

12 мая президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин официально объявили о своей поддержке вступления страны в НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что членство Финляндии укрепит как альянс, так и саму страну.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.