В Еврокомиссии объяснили, что будут считать нарушением санкций в расчетах с "Газпромом"

Вторник, 17 мая 2022, 13:53

Расчеты европейских энергетических компаний с "Газпромом" должны производиться в евро.

Об этом сказал в комментарии представитель Еврокомиссии Эрик Мамер в ответ на вопрос СМИ о том, какое у стран-членов пространство для маневра в связи с требованием России платить за газ в рублях, и можно ли открывать в "Газпромбанке" второй счет в рублях.

"Все, что выходит за рамки того, что открывается счет в валюте, указанной в контракте, в "Газпромбанке", производится оплата на этот счет и это считается финализацией оплаты - противоречит санкциям… Компании должны платить в валюте, предусмотренной контрактом. Остальное будет нарушением санкций. Если есть контракт с "Газпромом" в евро, а вы получаете счет в рублях и оплачиваете в рублях - это противоречит контракту", - отметил Эрик Мамер, добавив, что определенные рамки никак не менялись в течение последней недели.

На вопрос о контроле возможных нарушений санкций он сказал, что за соблюдение санкций в таком виде, как их утвердил Совет ЕС, отвечают страны-члены. По его словам, это не означает, что возможно сознательное игнорирование обхода санкций со стороны соответствующих национальных органов, потому что в таком случае Еврокомиссия может запускать процедуру о нарушении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)