Шотландия хочет в НАТО, если станет независимой

Вторник, 17 мая 2022, 14:42

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что интеграция в НАТО станет важным вопросом после обретения независимости.

Об этом сообщает The Independent, передает Европейская правда.

Стерджен во время выступления в Вашингтоне сказала, что война в Украине укрепила ее веру в то, что независимая Шотландия должна присоединиться к НАТО, несмотря на ее сопротивление ядерному оружию и желание отказаться от британских средств сдерживания Trident.

Также глава шотландского правительства и лидер Шотландской национальной партии заявила, что вступление в НАТО "станет краеугольным камнем" политики безопасности независимой Шотландии.

Не все политические силы согласны с этим решением. Один из лидеров партии "Зеленых"  Патрик Харви заявил, что его политическая сила против членства.

Стерджен отмечает, что новый референдум о независимости Шотландии может пройти в конце 2023 года. Однако согласия центральных властей Великобритании на его проведение еще нет. Последний подобный референдум состоялся в 2014 году, когда 55% проголосовавших не захотели отделяться от Великобритании.

Как сообщалось ранее, глава МИД Швеции подписала заявку на вступление в НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

Заблокированный путь в ЕС: что не так с евроинтеграциею Балкан и как это повлияет на Украину

ЕС не удалось разблокировать процесс вступления западнобалканских стран, много лет ожидающих членства. Это не заблокирует предоставление кандидатского статуса Украине, но может стать для нас проблемой.