Как Финляндия и Швеция прокладывают Украине путь в НАТО

Аналитика коротко
Вторник, 17 мая 2022, 15:26

Карта безопасности Европы радикально меняется.

Финляндия и Швеция объявили, что подают заявку на вступление в НАТО. Несмотря на возражения Турции, в Альянсе сохраняют оптимизм по поводу их присоединения.

Россия вынуждена признавать, что она ничего не может сделать с расширением НАТО. А Украина получила признание того, что скорейшее вступление в Альянс – вопреки предыдущим заявлениям – возможно и для нашего государства.

О происходящем и о влиянии расширения НАТО на Украину смотрите в интересном видео "Европейской правды" или читайте в статье редактора ЕвроПравды Сергея Сидоренко Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс.

То, что Швеция и Финляндия сейчас всерьез готовятся присоединиться к НАТО, стало настоящим переворотом в политике безопасности, в том числе из-за того, что до сих пор эти государства категорически исключали такую ​​возможность.

Причина такого сногсшибательного разворота очевидна, и ее называют как в Хельсинки, так и в Стокгольме: "Россия сама затолкала Финляндию и Швецию в НАТО".

Начав войну, "чтобы не допустить расширения НАТО", Путин принудил Североатлантический союз к расширению.

Если очень коротко, то можно выделить как минимум три направления, по которым Россия проигрывает из-за расширения НАТО.

Первое – это полная оперативная потеря Балтийского моря.

Второе – это усиление защиты Норвегии.

И третье, психологически еще более важное – теперь общая граница РФ и НАТО увеличивается более чем на 1200 километров. Это очень много. Для сравнения, украинско-российская сухопутная граница – это менее 2000 км, то есть цифра того же порядка.

Но для Украины еще более важно то, что скандинавское расширение НАТО открывает окно возможностей также для нашего государства, которое задекларировало своей конституционной целью стремление вступить в Альянс.

Вступление Финляндии в НАТО уничтожает аргументы о том, что Альянс, мол, не может принять Украину во избежание сближения с его глобальным противником.

Но еще более важно фактическое изменение процедуры вступления в НАТО.

Финляндия и Швеция хотя и нейтральны, но несколько десятилетий подряд они сотрудничали с Альянсом, а их армии давно действуют по натовским стандартам. Европравда и в прошлые годы не раз объясняла: если шведы и финны захотят войти в Альянс, то это произойдет "моментально", без длительных процедур и адаптаций. Впрочем, это звучало как чисто теоретическая возможность, а теперь она будет реализована на практике. В Альянсе уже подтвердили это.

В случае, если бы Швеция и Финляндия пошли на сближение с НАТО в мирное время, им тоже могли бы дать План действий по членству, пусть и короткий, чисто формальный. А сейчас не до того.

Однако когда требование отменяют – то оно исчезает для всех. То есть Украина гипотетически тоже сможет стать членом НАТО без выполнения Плана действий по членству.

Подробнее – в интересном видео на нашем Youtube-канале или в статье Сергея Сидоренко Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)