Канцлер Австрии выступил против отказа от нейтралитета

Вторник, 17 мая 2022, 17:34

После того как Швеция и Финляндия объявили о решении подать заявки на членство в НАТО, канцлер Австрии Карл Нехаммер встал на защиту нейтральной позиции своей страны.

Об этом он сказал на встрече со своим чешским коллегой Петром Фиалой, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на портал News.at.

"Австрия была нейтральной и останется нейтральной", – повторил канцлер заявление, которое он сделал сразу после начала войны в Украине.

"Этот вопрос не возникает для Австрии, у нас другая история, чем у Швеции и Финляндии", - добавил он.

Нехаммер подчеркнул, что Австрия может проявить полную солидарность с Украиной в рамках ЕС и даже сделать возможными поставки оружия Украине, конструктивно воздержавшись.

В случае со Швецией и Финляндией дело обстоит по-другому, поскольку страны имеют общую границу с Россией, отметил он.

"Поэтому я также понимаю, что они хотят присоединиться к оборонному альянсу, их это касается напрямую, но для Австрии об этом не может быть и речи", – уточнил Нехаммер.

Как сообщалось, министр обороны Австрии Клаудия Таннер поддерживает обсуждение в парламенте политики нейтралитета страны после того, как Швеция и Финляндия объявили о своей заявке на членство в НАТО.

По ее словам, "нейтралитет – в сердце австрийцев". Однако она добавила, что нейтралитет необходимо обсуждать как в обществе, так и в парламенте, особенно с учетом нападения России на Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)