В Сербии более 100 угроз взрывами за два дня, премьер связывает это с дружбой с РФ

Вторник, 17 мая 2022, 20:00

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что более 100 угроз взрывами, повлекшими за собой массовую эвакуацию школ и общественных мест, были частью давления на Белград из-за границы из-за его отказа ввести санкции против России из-за войны в Украине.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Reuters.

Угрозы по электронной почте направлены в более чем 100 школ и мест проведения мероприятий, включая здание президента, мосты, торговые центры, рестораны, зоопарк Белграда и футбольный стадион.

В ходе обыска мест в понедельник и вторник взрывные устройства не обнаружили.

Ана Брнабич, не предоставив доказательств и не указав дополнительных подробностей, заявила, что сообщения поступили из-за границы из-за позиции Сербии в отношении России.

"Мы единственная страна в Европе, которая не ввела санкции против России, и... эти угрозы взрывами являются давлением из-за границы из-за нашего отказа вводить санкции", - сказала она.

Министр внутренних дел Александар Вулин заявил, что сообщения о взрывах были "частью специальной войны" против Сербии, добавив, что полиция, подчиненная его министерству, ведет расследование.

В апреле президент Сербии Александар Вучич обвинил Украину и неизвестную страну ЕС в том, что они стоят за серией фальшивых угроз в отношении самолетов Air Serbia, совершающих регулярные рейсы в Москву. Украина отвергла обвинения Вучича как "безосновательные".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)