Макрон подтвердил Зеленскому, что заявку Украины на вступление в ЕС рассмотрят на саммите в июне

Среда, 18 мая 2022, 07:15

Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским сказал ему о том, что заявку Украины на вступление в ЕС рассмотрят на июньском саммите блока.

Об этом говорится в коммюнике Елисейского дворца по итогам разговора, пишет "Европейская правда".

"Президент Республики подтвердил президенту Зеленскому, что заявка Украины на вступление в ЕС будет рассмотрена на саммите Европейского совета в июне на основе заключения Европейской комиссии и в духе, который выразили во время Версальского саммита страны-члены, провозглашая, что Украина является частью европейской семьи", – говорится в заявлении.

Елисейский дворец добавляет, что Макрон напомнил о своей идее нового формата сотрудничества, которую он высказал в речи 9 мая в Европарламенте - о политическом европейском сообществе, которое "позволило бы, в частности, сопровождать страны-кандидаты в формате сотрудничества в разных сферах, полезного для всех".

Также Эммануэль Макрон пообещал продолжать поставку оружия и другую поддержку.

Отметим, Франция сейчас является председательствующей страной в Совете ЕС.

Напомним, 28 февраля, через 4 дня после начала российской агрессии, Украина официально подала в Брюссель заявку о вступлении в ЕС и выразила надежду, что ЕС, несмотря на обстоятельства, сможет быстро начать процедуру.

9 мая Украина  завершила заполнение второй и финальной части опросника для получения статуса страны-кандидата на членство в ЕС.По информации СМИ, Еврокомиссия предоставит заключение по заявкам Украины, Молдовы и Грузии 8 или 15 июня. Июньский саммит Евросовета состоится 23-24 июня.

Подробно о процедуре вступления Украины в ЕС читайте в статье Кандидатский максимум: как Еврокомиссия планирует продвигать Украину к членству в ЕС.

О результатах Версальского саммита Евросооюза для Украины - в статье Дорога к членству: что пообещали и затормозили на "украинском саммите" ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...