Почему агрессия РФ против Украины подлила масла в сербско-косовский конфликт на Балканах

Аналитика коротко
Среда, 18 мая 2022, 09:26

Российская агрессия против Украины полностью уничтожила многолетние попытки западных дипломатов добиться взаимопонимания между Косово и Сербией.

Уже сейчас можно утверждать, что обе стороны отвергли политику компромиссов и вернулись к острой риторике.

Если Запад не найдет новые инструменты для решения косовского вопроса, то устаревший конфликт может вернуться в горячую стадию, пишет журналистка, редактор портала "Балканский обозреватель" Наталья Ищенко в статье Аргумент для Путина: как вопрос Косово вернулся в большую политику.

Косово провозгласило независимость 17 февраля 2008 года.

А уже в октябре того же года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, в которой попросила Международный суд ООН определиться, "соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права". В июле 2010 года судьи ответили на вопросы утвердительно.

Между тем, Косово до сих пор не признали пять стран Европейского Союза – Кипр, Греция, Испания, Словакия, Румыния, из них четыре последних являются членами НАТО. Не признают Косово и два постоянных члена Совета Безопасности ООН – Китай и Российская Федерация. Не считает этот балканский регион государством и Украина.

Но главное, что не признает независимость своей провинции Сербия – и это решающая преграда на пути Косово к построению полноценного государства.

В апреле 2013 года официальные представители Белграда и Приштины согласовали в Брюсселе соглашение, которое должно стать основой для дальнейшей широкомасштабной нормализации отношений.

В частности, предполагалось создание на севере Косово сербского региона с особым статусом – так называемой Ассоциации сербских муниципалитетов.

По сути, речь идет о "соломоновом решении", которое, по замыслу его брюссельских авторов, должно было гарантировать независимость Косово, как того требовала Приштина.

Впрочем, эти договоренности так и не были реализованы. Конституционный суд Косово постановил, что создание Ассоциации сербских муниципалитетов с запланированными широкими полномочиями является неконституционным.

Новая полномасштабная война в Европе поляризировала позиции сторон и стала дополнительным усилителем сербско-косовского конфликта.

Косово ввело все антироссийские санкции, а Сербия вместо этого категорически отказалась присоединяться к санкционным ограничениям против России.

На фоне пророссийских настроений в Сербии Косово стало беспокоиться из-за возможного повторения сценария агрессии, но на Балканах. В то же время, Сербия начала укреплять свою оборону с помощью китайских комплексов противовоздушной обороны и инициировать возвращение призыва в войска.

Радикализировалась и риторика обеих сторон.

Очередная утечка обострения произошла после того, как 26 апреля во время встречи с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем Владимир Путин заявил, что Россия признала независимость "республик" Донбасса на основании прецедента "республики Косово".

Сербские провластные газеты на следующий день вышли с заголовками: "Путин ударил Сербию ножом в спину", "Продал Косово за Донбасс".

Тем временем Косово, пытаясь получить признание мирового сообщества, 12 мая официально подало запрос на полноправное членство в Совете Европы. По данным министра иностранных дел Сербии Николая Селаковича, четыре страны отозвали признание Косово.

Запад настаивает, что стороны должны вернуться к уже подписанным договорам и начать их выполнять.

Подробнее о том, что это будет означать на практике и вообще о ситуации на Балканах читайте в материале Наталья Ищенко Аргумент для Путина: как вопрос Косово вернулся в большую политику.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)