Cанду в Брюсселе поговорила с президентом Евросовета о движении Молдовы в ЕС

Среда, 18 мая 2022, 10:04

Президент Майя Санду 17 мая встретилась в Брюсселе с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, чтобы обсудить евроинтеграцию и вызовы, связанные с войной в Украине.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Newsmaker.

По ее словам, речь шла о вызовах для безопасности в регионе. Также Санду поблагодарила ЕС за поддержку в приеме украинцев, спасающихся от войны, и преодолении ее экономических последствий для Молдовы.

Кроме того, обсуждали евроинтеграционную повестку дня.

"Придание Молдове статуса страны-кандидата станет мотивирующим сигналом и поддержкой для реформ в нашей стране", - отметила Майя Санду.

18 мая президент Молдовы выступит в Европарламенте, а 19 мая отправится в Париж для встречи с французским коллегой Эммануэлем Макроном.

По информации СМИ, Еврокомиссия предоставит заключение по заявкам Украины, Молдовы и Грузии 8 или 15 июня. Июньский саммит Евросовета состоится 23-24 июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)