Среда, 18 мая 2022, 12:19

Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг заявил, что страна не рассматривает присоединение к НАТО вслед за Швецией и Финляндией.

Как сообщает "Европейская правда", об этом он сказал в интервью Deutschlandfunk, изложение которого приводит Spiegel.

Шалленберг отметил, что Австрия и в дальнейшем будет оставаться нейтральной, а отказ от членства в НАТО никак не означает, что Вена не будет солидарна с союзниками по внешнеполитическим вопросам. Он напомнил, что за все время членства в ЕС Австрия поддержала все общие решения в области внешней политики.

Глава МИД отметил, что Австрия выбрала нейтральный статус в 1955 году и подавляющее большинство австрийцев продолжает поддерживать это.

Шалленберг добавил, что речь идет о военном, а не политическом нейтралитете, и в данном случае Австрия четко на стороне Украины. Он отметил, что хотя Вена не помогает Украине оружием, но компенсирует это широкой гуманитарной поддержкой.

Напомним, Финляндия и Швеция 18 мая официально подали заявки на вступление в НАТО, начав процедуру, которая может завершить десятилетие нейтралитета Финляндии и около 200 лет нейтралитета Швеции.

О том, как изменит присоединение Финляндии и Швеции к НАТО ситуацию в Европе, какие трудности возможны в этом процессе и что это меняет для Украины - в статье Двери НАТО открываются: что изменяет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)