Консультативная миссия ЕС примет участие в расследовании международных и военных преступлений в Украине

Среда, 18 мая 2022, 14:21

Вернувшаяся в головной офис в Киеве консультативная миссия ЕС в Украине (КМЕС) будет участвовать в расследовании международных и военных преступлений.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщили в КМЕС.

Отмечается, что, несмотря на то, что КМЕС продолжала по возможности выполнять свой мандат из временных офисов за пределами Украины, возвращение в страну, в Киев для оказания практической поддержки партнерам на местах всегда было в приоритетах миссии, учитывая ситуацию с безопасностью.

Первая группа советников, в состав которой вошли как международные, так и украинские специалисты, проведет анализ потребностей ключевых партнеров КМЕС. По результатам оценки и при благоприятной ситуации с безопасностью Миссия планирует постепенно в течение лета увеличивать присутствие в Украине.

"В связи с тем, что обновленный мандат КМЕС предусматривает предоставление консультации по расследованию международных и военных преступлений, в первую группу откомандированных в Киев экспертов, вошли, в частности, советники по вопросам уголовных расследований, которые будут сотрудничать с Офисом генерального прокурора Украины", - говорится в сообщении.

В миссии назвали символическим возвращение в Украину в канун Дня Европы, который отмечается в третью субботу мая.

"КМЕС будет оставаться с Украиной на ее пути к процветанию и отстаиванию суверенитета. Миссия всегда готова оказывать поддержку, продвигать демократию, верховенство права и права человека в Украине", - заявили в миссии.

Накануне высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель заявил, что Консультативная миссия Европейского Союза по реформированию сектора гражданской безопасности в Украине возобновила работу в Киеве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)