ЕС мобилизует 300 миллиардов евро для отказа от российских энергоносителей

Среда, 18 мая 2022, 17:19

Европейская комиссия предлагает мобилизовать почти 300 миллиардов евро для ускоренного отказа от российских энергоносителей.

Об этом заявила в среду глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает "Европейская правда".

"Мы поднимаем наши амбиции еще на один уровень, чтобы убедиться, что мы как можно быстрее станем независимыми от российского ископаемого топлива", – сказала президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в Брюсселе, объявляя пакет, получивший название REPowerEU.

Почти три четверти поляков поддерживают полное эмбарго на энергоносители из РФ

Ожидается, что объявленный пакет поможет ЕС сэкономить больше энергии, ускорить отказ от ископаемого топлива и начать инвестиции в новом масштабе.

Фон дер Ляйен объявила, что Еврокомиссия повышает цель ЕС по энергоэффективности к 2030 году с 9% до 13% и увеличивает цель по возобновляемой энергии ЕС с 40% до 45% к 2030 году.

Еврокомиссия предлагает ускорить процедуры получения разрешений для возобновляемых источников энергии и сопутствующей инфраструктуры, а также предлагает обязательную установку солнечных крыш для коммерческих и общественных зданий до 2025 года и новых жилых домов до 2029 года.

"Все это, безусловно, нуждается в масштабных инвестициях и реформах. Мы мобилизуем около 300 миллиардов евро. Приблизительно 72 миллиарда евро грантов и 225 миллиардов евро займов" - сказала глава Еврокомиссии.

Финляндия подтвердила прекращение поставок российской электроэнергии

Поскольку в войне России в Украине не видна конца, а европейская энергетическая безопасность пошатнулась, ЕС спешит согласовать свои геополитические и климатические интересы на ближайшие десятилетия.

Это происходит на фоне тревожных признаков, вызывающих беспокойство по поводу поставок энергоносителей. В частности Россия отключила газ странам-членам ЕС Польше и Болгарии после того, как они отказались от требования платить в рублях.

Эмбарго на уголь из России должен начать действовать в августе и ЕС обязался попытаться снизить спрос на российский газ на две трети до конца года.

Между тем предложенное ЕС нефтяное эмбарго зашло в тупик из-за позиции Венгрии и других стран, которые не имеют выхода к морю и беспокоятся о стоимости перехода на альтернативные источники.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...