США допускают, что КНДР проведет ядерные испытания во время визита Байдена в Азию

Четверг, 19 мая 2022, 09:50

Американская разведка располагает данными о том, что Северная Корея может показательно провести испытания ядерного оружия или очередной ракеты, или оба испытания одновременно на фоне визита президента США Джо Байдена в Южную Корею и Японию.

Как сообщает Reuters, об этом заявил советник по нацбезопасности Джейк Салливан, пишет "Европейская правда".

"Мы готовимся ко всем сценариям, включая, что эта провокация может произойти во время того, как мы будем в Южной Корее или Японии", - отметил он.

Салливан отметил, что Штаты тесно обсуждают этот вопрос с Токио и Сеулом, а также 18 мая провели телефонный разговор с Пекином.

"Мы достаточно качественно объяснили, что наша разведка указывает на реальную возможность того, что следует ожидать либо очередной запуск ракеты, в том числе большой дальности, либо ядерные испытания, либо и то и другое, перед, во время или после визита президента в регион", – сказал он.

Советник добавил, что США готовы к быстрым и долгосрочным изменениям своего военного присутствия при необходимости обеспечить защиту для союзников в Азии и сдерживание и отреагировать на провокации КНДР.

Представитель Белого дома Карин Жан-Пьер на этом же брифинге сообщила, что Байден не будет во время поездки посещать демилитаризованную зону, разделяющую Северную и Южную Корею, хотя президент раньше рассматривал такую ​​возможность.

Визит Байдена в Южную Корею начинается в пятницу 20 мая.

КНДР активизировала испытания ракет в начале года и в марте впервые с 2017 года возобновила пуски ракет большой дальности. В начале мая Северная Корея 14-й раз в год произвела запуск баллистической ракеты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)