Европарламент призвал как можно скорее привлечь к трибуналу режимы РФ и Беларуси

Четверг, 19 мая 2022, 14:44

Специальный международный трибунал должен расследовать преступления, совершенные российскими лидерами, военными командирами и союзниками против Украины.

Об этом идет речь в резолюции Европарламента от 19 мая, передает "Европейская правда".

Европарламентарии в этой резолюции призвали ЕС принять все необходимые меры в международных производствах и судах для поддержки преследования российского и белорусского режимов за военные преступления, преступления против человечности, геноцид и агрессию, совершенных в Украине.

Эти расследования и дальнейшее судебное преследование должны касаться всего персонала российских вооруженных сил и должностных лиц, причастных к военным преступлениям.

Кроме того, они просят ЕС поддержать создание специального международного трибунала для наказания за преступления против Украины, на который Международный уголовный суд не имеет юрисдикции. Также европарламентарии призвали ЕС как можно скорее предоставить все необходимые ресурсы, административную, следственную и материально-техническую поддержку для создания этого трибунала.

Ранее сообщалось, какой суд и как может наказать Путина и Лаврова за преступления в Украине.

Кроме того, "Европейская правда" объясняла, как будет действовать международный трибунал для российского руководства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)