Посол Украины в Германии считает возможным возобновление Нормандского формата для прекращения войны

Четверг, 19 мая 2022, 14:13

Посол Украины Андрей Мельник призвал Германию и Францию ​​выступить посредниками в новой версии Нормандского формата для прекращения войны России против Украины.

Об этом он сказал в интервью немецкому изданию RND, пишет "Европейская правда".

"Нормандский формат никто не отменял, но Путин все равно начал эту войну. Мы исходим из того, что Германия и Франция способны и дальше играть роль посредника", - сказал Мельник.

По его словам, оба государства пользуются доверием как украинской, так и российской стороны, и это может являться основой для прекращения "варварской войны".

Мельник отметил, что Путину регулярно звонили канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон.

"Это значит, что есть определенный уровень доверия. Было бы неправильно, если бы вы не воспользовались этой возможностью", - пояснил Мельник.

Между тем в кремлевских СМИ уже появилась реакция на интервью украинского посла. Агентство РИА Новости процитировало источник в Москве, который заявил, что "после признания Россией республик Донбасса переговоры в "нормандском формате" потеряли актуальность".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)